치과건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.01.24

사랑니 빼는게 나을지 문의 드려요.

이빨 빼는게 너무 무서워서 아직 왼쪽 위아래 사랑니는 발치 안했는데요.

조금 뾰족하니 나와있는데 통증은없고 양치는 어금니안쪽까지 꼼꼼히 하려고 노력하거든요.

1년전에 오른쪽 사랑니를 뽑고 오른쪽 어금니쪽 신경이 좀 무뎌졌고 이를 뽑으면서

의사 선생님이 사랑니 옆에있는 어금니를 살짝 깨지게 만들어서 고민이 너무 되네요.

현재 이런 상태인 사랑니 발치 해주는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    웬만하면 뽑으시는 것이 좋고 신경과 가까운 경우에는 대학병원에서 발치하는것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 관리가 잘되면 크게 문제가 없습니다. 하지만 사랑니는 가장안쪽에 잇어서 관리하는게 쉽지 않습니다. 염증이 생기거나 충치가 생겻다면 발치를 하시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 저작기능을 못해 불필요한 경우가 많고..인접치의 손상을 유발한다면 발치 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.