안과건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.10.14

코로나 감염 후 회복중에 눈이 충혈되는 현상이 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

엄마가 코로나 걸린 후 회복중인데요.

어제 밤부터 갑자기 양쪽 눈이 전부 실핏줄이 모두 터져서 아주 빨갛습니다.

심한 통증같은건 없다고 하시는데 약간 눈을 감았다 떳을때 불편하다고 합니다.

혹시 코로나 후유증으로 눈의 충혈증상도 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 감염 이후 안구관련 증세가 나타날 수도 있습니다. 주로 결막염에 관련되어 있으며 이로인해 통증, 충혈, 가려움, 눈물, 눈곱 등의 증세가 있을 수 있습니다. 다른 증상과 함께 충혈 증상이 지속 또는 악화된다면 가까운 병원에 방문하시어 진료를 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염후에 현재 실핏줄이 터져서 충혈이 된 경우에 우선 안과에 방문하여 치료를 받길 권고드리며 안약을 처방받아 사용하길 권고드리며 코로나와의 인과관계를 확인이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증으로 눈충혈증상이 많다는 보고가 있습니다.

    통증이 없다면 시간이 지나면 가라앉을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

    언급된 대표적 증상 외에도 많은 후유증이 존재하고 있으며 눈 충혈도 후유증 중 하나 일 수 있습니다. 눈 충혈과 함께 비문증이 있는 경우도 있으니 경과를 지켜보시고 필요시에는 안과 진료를 보시길 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 후유증으로 눈의 충혈증상이 반드시 나타나는 것은 아니나 충혈증상이 있는 경우 우선 안과에 방문하여 진료를 받고 안약을 처방받아 치료를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 감염 후 완치되어도 몸에 심한 스트레스와 염증이 생기게 되고 그로 인해 후유증 발생할 수 있습니다.

    해당 후유증이 무조건 발생하는 것은 아니나, 몸에 심한 스트레스로 인한 증상으로 보입니다.

    해당 증상 발생 했으면 안과 방문해서 의사와 상담 후 안약정도 처방받아 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 이후에는 여러가지 신체 내 증상이 나타날 수 있습니다. 가장 흔하게는 호흡기 증상이 많지만 기존에 가지고 있던 기저질환에 따라서 신체 내 반응은 다양할 수 있습니다. 현재 나타난 증상도 그 일환으로 생각할 수 있으며 코로나 감염이 되고 완치가 되어도 증상이 나타난다면 검사가 필요해보입니다. 단, 지금 너무 불편하다면 이때는 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    눈의 실핏줄이 터지는 등 눈과 관련된 증상이나타날 수도 있습니다. 충혈외 다른 증상은 없다면 시간이 지나면서 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸 상태가 매우 좋지않은경우 혈관이 약해져서 눈이 충혈될 수 있습니다. 안과진료를 받고나서 약을 처방받으시는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 관련되어 안과적 질환은 대부분 나타나지 않습니다. 일부 부작용이나 증상에서 안과적 질환이 나타난다고 하나 이는 코로나 바이러스로 인한 것이 아닌 코로나 감염 이후 면역력이 떨어진 것입니다. 대부분은 후유증이 아닌 면역력이 회복되면 이러한 증상도 사라지게 됩니다. 물론 불편감이 너무 크다면 안과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 확진으로 인한 안질환 증상으로는 안구건조, 이물감, 충혈, 눈의 통증, 안압이 올라가는 느낌, 안 분비물, 시력저하 등이 있습니다.

    코로나 후유증으로도 충혈증상이 나타날 수 있으며 코로나 감염이 면역력을 취약하게 만들어서 결막염, 상공막염, 포도막염, 눈물샘의 염증, 망막 또 시신경의 변화 등 가득한 안과질환을 일으킬 수 있는 것으로 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    충혈 증상은 코로나 부작용으로 거의 나타나지 않습니다. 증상으로 미루어보면 결막하 출혈의 가능성이 높고 시야장애가 동반되지않는다면 경과관찰을 해도 무방할 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 발생한 양쪽 눈의 충혈에 대해 질문하셨습니다.

    해당 증상은 코로나 바이러스 감염과는 거리가 먼 증상입니다.

    안구의 감염 혹은 혈관 문제로 보이며 코로나 바이러스 감염증 외 다른 질환에 대해 진단을 받은 후 치료를 시작해야 하겠습니다.

    안과를 방문하시는 것이 안전할 것으로 보입니다.

    참조하시어 위 답변이 눈의 충혈의 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    컨디션이 다회복되지 않으셧다면 눈에 충혈이 될수도 있습니다. 일단은 병원에 가셔서 진찰을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 말씀하신 안구의 충혈 증상은 비특이적인 증상이며 단순히 피로 누적, 컨디션 저하에도 쉽게 생길 수 있는 증상입니다. 코로나 바이러스 감염증의 후유증으로 보기에는 연관성이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    눈충혈 증상은 다른 원인을 찾아보셔야할것 같습니다..

    코로나는 호흡기 바이러스입니다..

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스의 경우, 주로 호흡기 감염이 발생하게 되지만

    간혹 바이러스성 결막염을 유발하는 경우도 있습니다. 면역력이 약하거나

    당뇨를 동반한 경우, 더 나타날 수 있는데 이와 비슷한 바이러스에는 아데노

    바이러스도 있어 감기와 함께 결막염을 유발하는 경우도 있으며 치료가

    되면서 같이 사라지게 됩니다. 결막염에 대해 증상이 심한 경우, 안약을

    같이 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증에 눈충혈이 빈도가 높은 것은 아니지만, 눈으 충혈이라는 것이 안구의 실핏줄의 손상이기 때문에 과로, 스트레스 등으로 인해서도 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 코로나 회복과정에서 통증 등 체내 무리가 가는 상황이셨다면 얼마든지 눈의 충혈이 발생하실 수 있었을 것 같습니다.

    경과관찰을 해보시고, 호전이 없으실 경우는 가까운 안과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 여러가지 증상이나 후유증이 발생할수 있습니다. 면역 반응으로 인하여 발생할수 있습니다. 눈이 충혈되는 것은 안과에서 진료를 보시고 코로나 바이러스 감염으로 인한 증상인지 다른 원인이 있는 것인지 확인하고 치료를 받는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일시적으로 컨디션 저하와 난조등으로 몸의 이상증상이 나타날 수 있습니다. 위 증상은 시간이 경과함에따라 호전되는게 대부분이니 충분한 휴식을 취해주셔야합니다.

  • 눈의 충혈과 코로나와 직접적인 연관이 있다고 밝혀진 바는 아직 없습니다만

    포도막염 등이 발생할 수 있다는 연구가 있어

    안과 진료를 보고 상태를 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상은 결막염으로 생각이 됩니다. 오미크론의 감염 증상이 참 다양하게 나타나는데 가장 흔하게 나타나는 안구 질환이 결막염이에요. 정확한 확인과 치료를 위해서는 안과 진료가 필요하구요. 집에서는 냉찜질을 해주시면 눈이 좀 편안해 지실 겁니다.