반려동물 건강반려동물
오드리델번
오드리델번23.02.09

강아지 심장 사상충 약 1년치 사도 괜찮아요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 심장 사상충 약 1년치 사도 괜찮아요?

강아지 한달에 한번 씩 먹이는 약이요

심장 사상충 약 1년치 사도 무방할까요?

매달 한알씩 사다 먹일려니 까먹을때도 있구요

한통씩도 팔더라구요? 기한이나 상관있나요?

한달씩 그냥 이대로 사서 먹일까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 한통에 3개씩 들어있지만, 유통기한 잘 확인하고 사시는 것을 권장드립니다.

    심장사상충 예방약의 경우 항기생충제제로 그냥 먹으면 맛이 쓰니 강아지 간식과 같이 있는 경우가 대부분입니다.

    그래서 1년을 통으로 사면 유통기한이나 부패할 수도 있으니 잘 보시고 구매하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    유통기한이 길다면 일년치를 한꺼번에 구매하여 먹이셔도 문제 없을 것 같습니다. 구매하시는 제품의 유통기한을 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    약의 제조사, 브랜드, 제품마다 다르겠지만 1 년치 심장사상충약은 강아지에게 그다지 추천되지 않습니다.

    약의 유통기한이나, 보관이 쉽지 않아 변질이나 변성이 우려되는 부분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국에서 진행한 통계를 보면 매월 내원해서 예방을 하는 사람에 비해 1년치를 한번에 사서 집에 보관해 둔 보호자들이 투약을 더 잘 까먹는것으로 알려져 있습니다.

    인간미가 넘쳐나서 당연히 그러는것이겠지요.

    물론 개인적인 방법들을 사용하여 잊지 않게 투약하면 좋겠지만, 글쎄요. 그건 개인차가 너무 큰 사항이라 본인의 성향을 보고 결정하시기 바랍니다.