반려동물 건강반려동물
너그러운두더지92
너그러운두더지9222.07.30

강아지 심장사상충 약 복용 주기 궁금합니다.

반려동물 종류
강아지

동물약국에서 강아지 심장 사상충 약 사놓고 1달 반 정도마다 먹이고 있습니다. 혹시 적절한 약 복용 주기가 있나요? 궁금합니다~!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    제약 회사 추천은 1개월에 1회 연중 지속적으로 하는것을 추천하며

    이 추천기준은 미국수의사회, 미국 심장학회에서 공인한 스케쥴입니다.

    그리고 정품이건 카피제품이건 심장사상충 예방을 매월 잘 하였더라도 심장사상충에 감염되는 사례가 드물지만 존재하기 때문에

    1년에 1회의 심장사상충 검사를 추천합니다.

    완벽하게 예방되는 정도의 농도를 예방제로 사용하면 개가 먼저 죽을 수도 있으니 그런 낮은 확률의 감염 가능성은 인정해야 합니다.