지구과학·천문우주학문
겸손한꽃게197
겸손한꽃게19723.07.08

마리아나 해구의 평균 수심은 얼마인가요? 최저 수심도 알려주세요.

과학 공부중 마리이라 해구가 나오는데 평균 수심이 궁금하네요. 그리고 최저 수심도 궁금합니다.

알려주세요.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 마리아나 해구(Mariana trench)는 세계에서 가장 깊은 해구 입니다. 위치는 태평양 북마리아나 제도에 위치하면서 2,550㎞의 길이로 거대한 해구입니다. 마리아나 해구는 평균 수심은 7,000~8,000m이고 최대 수심은 11,092m 이고, 최저 수심은 11.1034m입니다.

    출처 : 나무위키 - 마리아나 해구

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    마리아나해구는 태평양과 동해를 연결하는 구간에 위치한 지구상에서 가장 깊은 해구입니다. 마리아나해구의 평균 수심은 약 10,984m이며, 최저점인 첼레스틴 딥에서는 수심 10,924m에 이릅니다.