지구과학·천문우주학문
유망한황로76
유망한황로7623.07.20

가장깊은 바다는 깊이가 얼마인가요?

마리아나해구가 가장깊은건가요?

심해어 치면 마리아나해구가 나오네요

유튜브로 심심하면 한번씩 보는데요

제일 깊은곳은 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 현재 지구에서 제일 깊은 바다는 마리아나 해구(Mariana trench)는 입니다. 마리아나 해구는 태평양 북마리아나 제도의 동쪽에서 남북 방향 2,550㎞의 길이로 뻗은 거대한 해구입니다. 최대 수심은 11,092m이고 평균적인 수심은 약 7,500km입니다. 지금까지 확인된 가장깊은 바다 입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    현재까지 조사된 자료에 의하면 태평양의 마리아나해저 구덩이에 위치한 일명, 챌린저딥이라는 곳입니다.

    수심은 10,984m이며..영국의 한 연구선이 최초 탐사하였고..이후에도 여러번 탐사하여 해당 구역의 지형에 대한 정보가 수집되고

    있답니다.

    이 밖에도 대서양에서는 푸에르토리코해구덩이, 인도양에서는 수레시 해저구덩이, 남극해에는 서남극해저구덩이 등이 있답니다.

    참고로..이렇게 깊은 해저구덩이는 햇빛이 거의 없어 어둡고, 압력이 매우 높으며, 추운 환경으로 생물체가 없다고 생각되지만

    여러 탐사를 거쳐 몇몇 무척추 동물이나 미생물, 녹조류같은 동물성 식물도 일부 발견되어 생명체가 있는 것으로 확인되었답니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    마리아나 해구는 지구에서 가장 깊은 해구입니다. 마리아나 해구는 태평양 서부 마리아나 제도 동쪽에 위치하고 있으며, 수심은 10,994m입니다.