내과건강상담
청렴한매168
청렴한매16820.09.18

아랫배가 아픈데 어떡해야하나요?

아랫배가 아픈데 무슨 이유죠..

대변이 마려운건 아닌데 배가 조금 아프네요 무슨 이유일까요??? 밥을 급하게 먹은 적이 잇긴 한데 그 이유 때문일까요??? 무슨 이유 인지 설명 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배아픈 증상은 다양한 병과 연관되어 나올 수 있는 증상이여서 정확한 진단과 상담은 어렵다는 점에 양해 부탁드립니다.

    우선 근처 내과에 방문하셔서 진료와 적절한 치료를 받아보심이 어떨까요?

    필요에 따라서는 내시경 검사도 시행해볼 수 있을 것입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 심하지 않다면 특정한 원인을 찾기는 쉽지 않답니다. 아랫배라고 하셨으면 배꼽 주위로 아프신 것이 아닌가 싶구요. 그 부위는 장이 꾸룩거리면서 아플 때 통증을 느낄 수 있는 부위랍니다. 혹시 조금 이따가 설사가 나올 수도 있으니 참고하시기 바랍니다. 오른쪽 아랫배가 아프다면 충수염(맹장염)을 의심해 볼 수 있는데, 만약 그러면 미식거리기도 하고 열도 좀 날 겁니다. 핫팩을 배에 대주고 살살 배를 문질러 주시면 조금 덜 아프실거에요. 많이 아프시면 가까운 병원으로 가서 진찰을 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림