내과의료상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.06.28

아랫배 통증의 원인은 보통 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

뭐 잘못먹은것도 없는데 갑자기 느껴지는 아랫배 통증의 원인이 무엇인지 궁금합니다.

배가아파서 화장실에 가보았는데 똥배는 아닌것같은데 통증의 원인이 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아랫배도 남자냐 여자냐에 따라서, 왼쪽이냐 오른쪽이냐 아니면 가운데냐에 따라서 원인이 달라진답니다.

  • 아랫배의 통증만 놓고 원인을 파악할 수는 없습니다. 특히 여성이라면 부인과적인 문제까지 의심해볼 수 있겠지만 남성이라면 급성 충수염이나 급성 게실염 외에는 급성 위장염 정도만 의심해볼 수 있겠습니다.