지구과학·천문우주학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.30

계속되는 지진 앞으로 어떻게 될까요?

지진 안전지대였다고 생각하던

우리나라도 점차 강도 높은 지진이

짧은 간격으로 일어납니다

사람들은 점점 불안해 지는데

앞으로 어떻게 될까요? 어떻게

대처해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지진 대피훈련을 통해 지진에.잘 대피할 수 있어야 하겟습니다

    그리고 건물들도 내진설계를 더 튼튼히.해야 할 것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태평양 해안판이 유라시아 대륙판으로 밀려들어오며 대륙판이 서서히 깎이고, 우리나라 쪽으로 환태평양 조산대의 띠가 가까워지고있습니다.

    즉, 일본에 위치하던 판의 경계가 우리나라쪽으로 오고있으므로 지진이나 화산에 대한 대응 메뉴얼이나 내진설계등이 탄탄해야합니다.

    감사합니다.