경제동향경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.04.07

삼성전자의 실적이 우리나라 경제에 미친 영향은 무엇인가요

삼성전자 실적이 안좋게 나온 걸로 알고있는데요 그것이 우리나라 경제에 미치는 영향은 무엇인가요 앞으로도 삼성전자 실적은 전망에 안좋을까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자의 실적이 좋지 않다는 것은 삼성전자와 거래하는 협력업체들의 실적 또한 악화될 것이라는 것을 의미합니다. 그렇기 때문에 삼성전자와 거래하는 협력업체 그리고 그 협력업체가 미치는 구매력이나 고용을 생각한다면 향후 심각한 실업률이 발생할 가능성이 높아지게 됩니다.

    현재로서는 고금리 기조가 이어지다 보니 소비시장의 회복이 매우 더딘 상태라서 반도체 업황의 개선이 매우 힘든 상황입니다. 게다가 미국의 반도체법으로 인해서 경쟁 여건 또한 좋지 않다 보니 올한해 삼성전자의 업황은 매우 어두운 상황이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자 실적이 나오고 오히려 반도체 주들은 상승을 했지요. 1분기가 바닥으로 판단이 되고 있다는 내용입니다. 다만 반도체 경기가 살아난다고 하는 3분기에도 해당 분야가 적자라고 하면 경제적으로는 큰 위기가 올 수도 있겠습니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 2021년 국내 GDP는 793조8920억원으로 삼성 매출은 GDP의 18.04%로 전년 동기(17.4%) 대비 0.63%포인트 확대 됬는데 이렇게 삼성의 매출은 국내 경제에 약 15-20%정도로 지대한 영향을 미칩니다. 장담점이 있겠지만 삼성의 경제가 독 대한 민국의 경제라는 말이 그렇게 기쁘지 많은 않네요...