경제동향경제
정겨운가젤32
정겨운가젤3223.04.11

삼성전자의 실적부진이 심각한데.. 괜찮아지겠죠?

삼성전자의 영업이익이 굉장히 크게 감소했다고 합니다.

반도체가 극심한 부진을 보였다는데요..

우리나라 경제어 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 강진효 경제·금융전문가입니다.

    최근 반도체가 삽입이 되는 분야의 전체적인 실적이 좋지 않다고 합니다. 대표적으로 PC시장을 보면 인텔은 지난 7월 공개했던 올해의 시장 가이던스를 내부적으로 하향 조정했습니다. 7월엔 “올해 매출이 10% 감소할 것”이라고 전망했으나 데이비드 진스너 인텔 최고재무책임자(CFO)는 “회사가 22년 7월 제시한 전망치보다도 올해 PC 시장 상황이 더 좋지 않다”고 설명했다. 중국시장에서의 수요 부진과 세계적인 거시경제 악화에 따른 타격이 불가피할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    아직 물가가 완전히 잡히지 않아 고금리를 유지하게 될 경우 경기소비재는 당분간은 회복하기 힘들수도 있습니다.