약 복용약·영양제
기운찬바다표범32
기운찬바다표범3223.11.23

커피와 같이 섭취하면 안되는 영양제가 무엇인가요~?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

매일은 아니지만 제가 종종 챙겨먹는게

마그네슘, 철분제, 비타민A,B,C, 엽산, 유산균 ... 이정도인데

가끔 커피를 마실때 영양제를 같이 복용하면 흡수가 안될것같은 느낌이 들더라고요

커피와 같이 섭취하면 안좋은 영양제가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    커피에 포한된 탄닌과 카페인은 칼슘, 철분, 마그네슘 등과 같은 미네랄과 비타민과 흡착하기에

    흡수를 방해할 수 있습니다.

    대부분의 영양제들은 커피와 시간차를 두고 복용해주시는 것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    철분제 빼고는 다 가능하긴합니다. 나머지는 딱히 상관은 없고요. 비타민B 안에 엽산이 들어갈텐데 따로 드시네요. 용량 확인하면서 너무 과량이 되지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    기본적으로 커피를 복용시에는 위산이 분비가되게됩니다. 위산은 약과 같이 복용시 속쓰림을 유발하기에 피해드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    철분제의 경우 커피와 함께 섭취하는 경우 철분의 흡수가 떨어지기에 철분제와는 1시간 이상 시간차를 두고 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    전체적으로, 영양제의 흡수와 커피 간 연관성이 있기 때문에 커피와 같이 섭취하면 안좋은 영양제를 특정할 필요 없이, 어떤 영양제건 커피 때문에 그 흡수율이 떨어질 수 있다고 생각을 하시는게 더 옳습니다.

    크게는 커피 내 들어있는 카페인의 이뇨작용과 카페인과 영양소 간 결합가능성 때문인데, 철분과 같은 영양제의 경우 카페인과 결합되어 흡수되지 못하고 소변으로 배출이 될 수 있으며, 카페인의 이뇨작용으로 인해 신장 등에서의 흡수보다 소변 배설율이 높아지면서 흡수 효율이 떨어지게 된다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    네, 커피와 영양제는 함께 복용하지 않는 것이 좋습니다. 영양제(마그네슘, 철분, 비타민B, C, 엽산,유산균) 와 커피는 가능한 2시간 정도 간격을 두고 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지금 드시는 영양제 중에서 커피랑 같이 먹으면 안좋은건 마그네슘, 철분제에요.

    흡수율을 떨어뜨릴 수 있기때문에 2시간차는 둬야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마그네슘, 철분제의 경우 커피에 있는 탄닌이라는 물질에 의해 흡수율이 떨어질 수 있으니 최소 2시간 간격을 두는것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    커피에는 탄닌이라는 흡착성 물질이 포함되어 있습니다.

    따라서 커피와 영양제를 함께 복용하면 탄닌이 영양제 성분에 흡착하여 흡수를 저해할 수 있기 때문에 성분에 관계 없이 커피와는 2시간 이상의 간격을 두는 것이 좋습니다.

    또한 비타민 성분은 속쓰림, 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애를 유발할 수 있는데 커피는 위산 분비를 촉진하기 때문에 위장장애를 악화시킬 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    영양제를 드실때 물과 함께 드신다면 큰 문제가 없겠습니다. 물과 함께 드시고 이 후에 커피를 드시는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 물이 없을때 가끔 커피와 드셨더라도 큰 문제가 되지 않으므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.