반려동물 건강반려동물
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.17

강아지들 광견병 주사는 매년 접종하는건가요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

저희집 강아지들 두마리있는데,

첫째 강아지 작년 4월 ,

둘째 강아지 작년 9월에 광견병 주사 접종했어요.

올해는 아직 둘다 안맞고 있는데,

매년 1년에 한번씩 꼭 맞아야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    광견병 주사는 매년 1회 접종이 권장됩니다.

    광견병 백신은 1년 정도 효력이 있고, 이후에는 예방효과가 떨어지게 됩니다.

    지자체 (시, 군, 구청 등)에서 시행하고있는 광견병 예방접종 지원사업도 있으니

    해당 지자체 홈페이지나, 전화로 문의 해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지에게 마쳐야 될 예방주사가 여러 가지가 있습니다 거의 대부분은 일년에 한번씩 보강접종을 하시면 제일 좋습니다 그 중에서도 사람에게까지 치명적인 문제를 일으킬 수 있는 것이 광견병 예방주사입니다 이것만은 꼭 1년에 한 번씩 보강 접종을 필히 해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 동물보호법상 규정된 반려견 사육인의 법적 의무사항입니다.

    맞추지 않는경우 과태료 대상에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 경우 매년 맞으실 필요 없고, 부스팅을 한 경우라면 검역본부에서 면역 유효기간 3년으로 인정되기 때문에 3년에 한번 맞으셔도 됩니다. 또 Novibac 관경병 백신의 경우 부스팅 안해도 한번 맞으면 면역 유효기간이 3년입니다.