지구과학·천문우주학문
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.05

해가 동쪽에서 뜨고 서쪽으로 지는건 전세계에서 동일한가요?

안녕하세요.

해는 동쪽에서 떠서 서쪽으로 진다고 배우는데 지구가 자전을 하기때문이라고 하는데 전세계 어디에서 보건 똑같이 관측되는건가요? 날씨는 정반대인 나라들이 있어서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 지구에서 동서남북 방향에 대해 세계 어디든 동일하게 적용되기 때문에, 지구 어디에서도 해는 동쪽에서 뜨고 서쪽에서 집니다.

    대신, 지구의 자전에 의해 태풍의 회전 방향은 남반구와 북반구는 반대 입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    네, 지구의 자전방향은 지구의 어느 지역에서든 같기 때문에 해가 뜨고 지는 방향은 지구 어디에서나 동일합니다.

  • 날씨는 지구 주변 환경에 의한 것이므로 정반대일수도 있고 같은수도 있습니다.

    태양이 동쪽에서 서쪽으로 뜨는 것은 태양은 가만히 있는데 지구가 자전하기 때문에 그런것입니다.

    따라서 전 세계가 동일합니다.