지구과학·천문우주학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.18

위도상 같은 위치의 나라들 모두 일조량이 비슷한가요?

적도에 가까올 수록 햇빛이 강하고 뜨거워 지는데 그렇다면 같은 위도상의 나라들은 일조량이 같을까요? 혹시 다르다면 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    일조량은 물체나 땅에 태양광선이 비치는 양을 말하는데 적도 기준의 저위도에 위치한 지역이 일조량이 가장 높습니다. 고위도로 갈수록 일조량은 낮아지구요.

    그리고 위도가 같더라도 강수량이 많은 열대우림 기후 지역이나 비슷한 지역도 일조량이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    같은위도에있는경우 대부분 일조량이 비슷하고, 주변 토지환경에따라서 약간 씩차이가 있기는 합니다.

    산이많거나 평야가많거나 할 때 햇빛이 닿는 표면적이 달라지기 때문입니다.

    감사합니다.