생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.10.09

연간 강수량이 많은데도 불구하고, 열대우림에는 다양한 식물종이 서식할 수 있는 이유는 무엇인가요?

식물종이 잘 자라기 위해서는 당연히 적당한 비가 내리는 것이 중요하지만, 열대우림의 경우에는 연간 강수량이 굉장히 많아서 토양에 들어있던 영양분도 비에 씻겨 내려가는 경우가 많다고 하는데, 그럼에도 불구하고 열대우림에 다양한 식물종이 서식할 수 있는 이유가 궁금합니다.

  • 토양에 있는 영양분이 씻겨나간다고 열대 우림이 못 자랄 이유는 없습니다.

    열대 우림에 사는 식물종들이 그렇게 적응할 수 있게 진화한 것으로 볼 수 있습니다.

    사막에 있는 식물들도 열대우림보다 더 척박한 환경에서 자라는 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    토양에 영양분이 전부 씻겨내려가지는 않으며, 죽은 벌레나 동물의 사체가 영양분을 제공해줄 수도 있습니다. 또한, 많은 식물이 존재하기 때문에 토양에 뿌리가 많게되는데 이 뿌리가 영양분을 잡아주는 역할을 하기 때문에 충분한 영양분과 넉넉한 물의 양으로 인해 다양한 식물 종이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해당 열대우림을 구성하는 식물의 개체들은 열대우림에 적응한 개체들입니다.

    즉, 그들에게는 열대우림에내리는 강수량이 적절한 양이고, 비가많이오면 식물 개체 내 줄기나 뿌리에 물을 다량 저장해둡니다.

    감사합니다.