생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.09.07

열대우림에는 비가 자주 오는데도 불구하고 다양한 종의 생물이 사는 이유는 무엇인가요?

열대우림 지역에는 비가 자주와서 토양 속 영양분이 비에 쉽게 쓸려갈 것 같은데, 그럼에도 불구하고 다양한 생물 종이 서식하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    열대우림에는 미생물, 곤충, 식물의 뿌리 등이 토양에 있어서 영양분이 쉽게 쓸려내려가지 않습니다. 또한 쓸려내려간다 한들 미생물, 곤충등이 퇴적되어 또 다른 영양분이 공급될 수 있죠. 또한, 습한 환경에서 자랄 수 있는 생물의 양이 많기 때문에 다양한 종의 생물이 살 수 있는것이죠.

    이해가 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 비가 자주온다고 토양 속 영양분이 비에 쓸려가지는 않습니다.

    오히려 비로 인해 자연 순환이 되어서 주변 강물에 풍부한 에너지원이 더 많을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    비가 많이 오는게 악영향이 아닌 좋은 영향을 미칩니다. 매우 풍부한 수분(광합성의 재료 중 하나)과 더불어 적도 인근의 높은 태양광 밀도로 인해 광합성의 효율이 굉장하므로, 식물의 생식 밀도가 다른 기후에 비하여 압도적으로 높습니다. 열대 우림의 대형 식물은 다른 지역의 식물과 비교했을 때 그 크기나 성장속도 역시 압도적이며 식물은 생태계에서 생산자를 담당하기 때문에, 식물의 밀도가 높으면 1차 소비자인 초식 동물의 밀도 역시 높아지고, 2차 이상의 소비자인 육식 동물과 분해자인 진균류의 밀도도 덩달아서 높아지게 됩니다. 따라서 생명체의 밀도가 총체적으로 높은, 말 그대로 생명으로 넘쳐흐르는 지역이 되는것입니다.