생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트23.08.02

모기의 침이 사람 피부를 뚫을 수 있는 이유는?

모기는 사람의 피를 빨아먹기 위해 피부에 침을 꽂는데, 연약해보이는 침으로 어떻게 두터운 피부를 뚫을 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    모기는 피부를 뚫을 수 있는 날카로운 침을 가지고 있습니다. 이 침은 두 개의 날카로운 칼날로 이루어져 있는데, 이 칼날들은 피부를 찢고 피를 빨아들일 수 있는 구멍을 만듭니다. 모기의 침은 또한 피를 묽게 하는 효소를 분비하는데, 이 효소는 피를 흘리는 것을 막아줍니다