지구과학·천문우주학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.01

사막화가 된 곳은 과학적으로 되돌릴 방법이 없는건가요? 사막화가 일어나는 이유는 무엇인가요?

지구의 환경변화로 사막화가 되어가는 곳들이 있다고 하던데 사막화가 이미 진행되거나 이미 사막화가

된 곳은 과학적인 방법으로도 다시 되돌릴 수가 없는건가요?

사막화는 어떤 이유로 되는 건가요?

사막화가 되면 땅의 흙들이 더이상 생명체가 살 수 없는 장소로 바뀌는 것인지

아니면 인간이 과학을 접목해서 노력만 하면

바뀔 수 있는 것인지 궁긍합니다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    사막화는 지역의 지리적, 기후적, 생태적 요소들에 의해 발생합니다. 주요 사막화 원인은 강한 일조와 낮은 습도로 인해 수분 증발이 증가하고, 강수량이 부족한 지역에서 사막화가 발생합니다.

    또한 불법 벌목, 과도한 목축, 농지 개발 등 인간의 토지 과다 이용은 생태계의 균형을 깨뜨려 사막화를 촉진합니다.

    지역 내의 지표면이 건조하면 물의 흡수가 어려워져 토지가 마르며 사막화가 진행될 수 있습니다.

    사막화가 이미 진행된 지역은 대개 복원하기 어렵습니다. 이는 지리적, 기후적, 생태적 변화로 인해 자연적으로 수행되는 과정이기 때문입니다. 하지만 지속적인 보전과 관리를 통해 피해를 최소화하고 적어도 더 이상의 악화를 막을 수 있습니다..