반려동물 건강반려동물
창백한원숭이162
창백한원숭이16223.06.22

강아지들이 눈이 내리는 걸 좋아하는 이유?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

강아지들이 눈이 내리거나 쌓이면 엄청 좋아 하는데 정말 좋아서 그런 걸까요?혹자는 눈에 발이 시려서 엄청 뛰어 다니는 거라고 하던데여.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지마다 조금씩 다릅니다. 눈을 싫어하는 강아지들도 드물게 있습니다.

    그리고 눈 밭에서는 마음껏 뒹굴 수도 있고 눈을 맛보거나, 느끼면서

    새로운 경험을 하게되어 신이 나서 뛰어노는 경우가 많습니다.

    눈은 아무래도 자주 볼 기회가 많이 없다보니

    강아지들도 새로운 경험이나, 환경을 좋아합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지들이 눈이 내리는 것을 좋아하는 여러가지 이유가 있겠습니다 눈이라는 것은 매일 내리는 것이 아니라 시각적 자극을 주고 있기 때문에 강아지에게는 흰 눈이 떨어지는 모습이 무엇인가 움직이기 때문에 그런 환경을 신기하게 생각하는 것입니다 그리고 원래 강아지들은 자연에서 뛰어다니기를 좋아합니다 눈이 내리면 무엇인가 함께 움직여 주는 것이기 때문에 더 좋아 하는 것이지요 또 주인과의 관계도 눈 놀이를 하면서 더 친해지는 그런 경험이 있기 때문에 눈이 내리는 것을 좋아한다고 볼 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 한국말로 설명해준 적이 없기 때문에 모두 인간의 추정일 뿐입니다.

    하지만 눈을 잡으려 입으로 왕왕 하는것을 볼때 발이 시려워서가 아니라 장난감으로 생각하고 잡으려고 뛰는것이라고 보는게 옳다고 보입니다.

    만약 발이 시려워서 그렇다면 뜨거운 여름날에는 발이 따가워서 비슷한 증상이 있어야 하는데 그렇지 않으니까요.