산부인과의료상담
파라다이스
파라다이스23.03.24

여성호르몬의 감소는 비만으로 이어질수있나?

나이
성별
남성

나이가들면 젊었을 때 비해 식단조절을 해도 살이 잘 빠지지않고 고민이 깊어기는데 중년 여성의 경우 호르몬이 감소되면 비만으로 이어질 수 있나?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    나이가 들면서 살이찌는 이유는 여러가지가 있습니다.

    몸안에 근육량이 줄어들면서 기초대사량이 줄어드는것도 영향을 주겠고 이야기 하시는것과 같이 폐경으로 인해 에스트로겐이 줄어드는것도 체중증가를 유발할 수 있겠습니다.