약 복용약·영양제
노란산양214
노란산양21424.04.02

아기가 수면중 자꾸 주기적으로 몸이들썩이며 떨려요. 기관지패취 부작용일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
뮤코졸정, 바난건조시럽,대원케토티펜시럽,노테몬패취0.5
기저질환
폐렴

약한 폐렴 진단받고 대병 소아응급실 검사후 항생제등등 약 새로받아서 저녁에먹이고 잣는데 자기직전 패취를 붙이고 한 두세시간지낫나 애가갑자기 발작하듯이 몸을 1-2분에한번씩 들썩,들썩 몸이들리듯이 자꾸 떨렷어요

막 부르르 떠는게아니고 한번씩 주기적으로 몸이 들썩-들썩 이렇게요

그래서제가 몸을 잡고있는데 그래도 일이분에한번씩 들썩 들썩 정도가 그 딸꾹질할때 애기몸이 들썩이잔아요 그거보다 약간 더심한정도?

근데 아무리생각해도 새로먹은 약땜인것같은데

찾아보니 패취부작용일수도잇다는데 뭐 손발떨림.. 이런거밖에안나오고, 저희애기는 부르르떠는양상이아니라몸이 들썩거리는거라

응급실 의사한테 물어보니 모르시겟다고...

눈뒤집히고경련발작아닌이상 심각하게보지안는다고..

걱정되면 뇌파검사를해봐라.

약얘긴안하셧구요

항생제 콧물약 등은 먹어본이력이잇어서 아닌거같은데

도다체왜이럴까요ㅠㅠ약땜일수도잇겟다생각해서

이미먹은건 어쩔수업고 패취는 그증상보자마자

바로땟어요 근데 12시쯤 뗏는데 아침까지 그증상이잇더라구요..이런증상이 약 부작용일수있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기침패치는 교감신경 흥분제 성분이기때문에 그러한 부작용이 나타날 수도 있습니다.

    패치를 떼고 시간이 지나면 서서히 약기운이 빠질테니 조금 더 지켜보세요.

    철 부족인 경우에도 그럴 수 있으니, 만약 2일이상 지났는데도 자다가 들썩이는 증상이 나타나면 철분제를 먹이시길 바랍니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    패치로 인한 가능성이 있으나 현재 패치를 뗀후에도 이러한 증상이 나타나는 경우에는 약이 아닌 다른원인일 가능성이 있습니다. 하루정도 지켜보고 증상지속시에는 소아과 진료를 받고 이상여부를 확인해보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    전에도 써봤던 약이었고 패치를 떼어낸 뒤에도 그랬다면 영양부족으로 생각해볼 수 있습니다.

    미네랄수치 정밀검사를 받아보시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    기관지확장패치때문인것으로 보입니다.

    일단 패치를 떼어보시고 아기가 괜찮아지는지 관찰해주시능것이 중요하겠습니다.

    패치를 떼었는데도 증상이 계속된다면 병원에 방문하여주시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!