양육·훈육육아
서아빠
서아빠24.01.31

팔다리를 부르르 떨고 숨소리도 그렁그렁 거리는데 괜찮은가요?

생후 25일된 신생아 예요

1. 팔다리를 부르르 떨어요 어떨땐 온몸도 떠는거같고요

2. 숨소리가 그렁그렁? 거친 숨소리 예요

3. 모유 직수위주로 해주고 있는데 트름시키고 자는거 확인하고 눕혀주면 30분정도 자다가 다시 칭얼거리면서 깨는데 직수양이 부족하니 배고파서 깨는걸까요? 직수할때는 빨다가 잠들길래 깨워서라도 먹이고는 있어요

4. 트름도 시켜도 바로 안눕히고 10분이상 소화시켜주고 눕히는데 아이가 되새김질 같은걸 해요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    생후 25일경이면 아기가 뽀얗게 살이 오르기 시작 하는 시기입니다.

    아기가 되새김질을 하는 경우는 속이 더부룩해서 소화가

    안되는듯 하니 아기가 먹는만큼 먹이시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    1번2번4번은 특별한문제가아니고자연스러운발달이고

    3번은 배고파서칭얼거리거나혹은 잠자리가익숙하지않아그럴수있답니다

    전부별다른문제가있는건아니니 그대로키우시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 팔다리를 부르르 떠는 것은 아직은 신경계가 미숙하기 때문에 신생아 시기에 많이 볼 수 있는 모습들입니다

    너무 걱정하지 않아도 됩니다

    숨소리가 거칠다면, 방안 습도를 점검해 보기 바랍니다

    이 시기 때는 아기가 먹고 싶어하는 만큼 양껏 먹여야 합니다

    일정한 패턴을 유지하는 것은 어렵습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    1. 팔다리를 떨수도 있으며 특별히 문제되는건 아닙니다.

    2. 아직 호흡이 잘 발달하지 못해서 그럴수있습니다.

    3. 배고파서 깰수도 있습니다

    먹다 잠들면 어느정도 보충하고 재우는게 좋습니다.

    4. 토하지 않는다면 크게 걱정할것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기에 아이들의 행동 중 아직 정확히 밝혀지지 않는 행동들이

    많이 있습니다. 몸을 떠는 증상은 체온변화로 인해 몸이 반응하는 것이

    대부분의 모습이기도 합니다. 특정 행동이 반복된다면 가까운 병의원에

    방문하여 진료를 받아보시는 것이 우선입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    갓 태어난 신생아들은 대부분 부르르 떤다고 합니다

    너무 놀라지 않아도 됩니다

    아기가 아직은 미성숙하기 때문에 그렇답니다

    시간이 지나면 이런 증상은 자연스럽게 사라집니다