반려동물 건강반려동물
아하냐하
아하냐하23.08.14

길 고양이에게 참치 캔 줘도 건강에 문제 없나요?

나이
모름
성별
모름
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
없음

최근 저희 동네에 생후 1년 미만으로 보이는 고양이가 돌아 다니며 사람들에게 벌러덩 누워 있는데요 혹시 길 고양이에게 참치캔 따서 줘도 되나요? 기름 버려야하 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    길고양이들에게 음식을 나누어 주는 것은 어떻게 보면 좋은 일이지만 또 다른 한편으로 보면은 의존을 만들게 하는 그런 상황을 만들어 갑니다 길냥이들은 사냥을 위해서 살아가야 되고 그 속에서 자연에서 이겨 가면서 살아야 생존이 가능합니다 이런 버릇을 드리면 사냥을 하지 못하게 되고 결국은 문제가 생길 수도 있습니다 한 개의 캔을 여러 마리가 나누어 먹는다면 기름은 버리지 않아도 됩니다 한 마리가 한 개의 캔을 먹는다면 기름은 버리는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    길냥이들이 여러 마리가 함께 나누어 먹는다면 기름 버릴 필요는 없다고 생각합니다 한 개 주어봐야 적게 먹을 수밖에 없으니까요 하지만 한 마리가 한 캔을 다 먹을 정도라면은 기름은 버리고 주는 것이 맞습니다 그리고 참치캔에는 어느 정도 짠 양념이 되어 있기 때문에 많이 먹여서는 좋은 것은 아닙니다 여러 마리가 나누어 먹는다면 큰 문제는 없을 것입니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사람용 참치캔에는 염분과 지방이 많아 고양이의 신장에 무리를 줄 수 있고, 향신료나 첨가물이 들어있으면 고양이에게 중독증상을 일으킬 수 있습니다. 만약 꼭 주어야 한다면, 물에 씻어서 기름과 염분을 제거하고, 향신료나 첨가물이 들어있지 않은 것을 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요 독성이 있어서 주시면 안됩니다.

    https://diamed.tistory.com/m/227

    차라리 깨끗한 생수를 사서 주시는걸 추천합니다.