역사학문
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치22.12.25

삼국지가 실제존재하는 인물인가여? 궁금해여

예전부터 궁금했던게 삼국지에 있는 인물들은 실제로 존재하는 인물인가여? 만약 존재했다면 언제부터 언제까지의 이야기인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문같이 실제로 있었던 인물입니다.

    그러나 삼국지는 소설로서 허구가 많이 썩여 있습니다. 유비 관우 장비 조조등 인물들이 나오는 홍건적시절 나라가 혼란한 틈에나타난 의병들의 이야기 입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    삼국지는 실제 중국의 역사를 기록한 것입니다.

    그중 삼국지 정사는 실제 역사와 가깝고 삼국지 연의는 정사를 기반으로 나관중이 집필한 소설입니다. 때문에 연의에 등장하는 인물 중 몇몇은 나관중이 만들어 낸 허구의 인물입니다. 시대적 배경은 2세기말~3세기 말의 이야기 입니다.