치과의료상담
캐모마일
캐모마일24.01.27

치경부마모증 이런 상황에서는 신경치료 꼭 해야될까요?

안녕하세요 한달 전에 어금니 패임으로 인한 시림 증상 때문에 레진 수복 치료를 받았었습니다.

그런데 저번 주부터 다시 그 부위에 찬물이 닿을 때면 욱신 욱신하는 통증이 재발하였습니다. 이번에는 통증이 조금 더 심한 느낌입니다.

이런 경우에는 신경 치료밖엔 없나요?? 확인해본 결과, 레진이 탈락되어 있지는 않습니다.

(제가 평소에 스트레스로 인한 이갈이, 이악물기를 하는 편이라 수면 시에 스플린트를 착용하고 잡니다. 그런데 저번주에 한번 깜빡하고 착용 못한 적이 있습니다.)

+ 레진이 잘 붙어있는데 이갈이로 인한 압박을 받았다고 해서 신경에 염증이 생길 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치경부 마모증이 심한경우는 레진치료를 하고나서도 시린증상이나타나면 신경치료를 하셔야될것같습니다. 치경부 마모증깊이가 깊어서 치아가 이미 예민해진 상태인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치경부 마모증이 너무 심해서 치아 내부에 신경을 염증이 생긴다면 통증이 생길 수 있습니다.

    신경의 염증이 생겼다면 신경치료가 필요한 경우도 있습니다. 단순히 치아의 과도한 힘으로 생기는 불편감은 치아에 있는 힘을 줄이면 괜찮아지는 경우도 있기 때문에 치아에 가해지는 힘을 줄여 보는 것을 우선적으로 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 권순민 치과의사입니다.

    어금니 패임이 아주 심하게 진행되는 경우는 치아의 신경인 치수와 근접해지면서 치아의 신경이 서서히 죽을 수 있습니다.

    1. 통증 - 시리고 아픔

    2. 변색 - 치아가 어두어짐

    3. 뿌리쪽 고름 주머니 - 신경이 죽으면서 뿌리 끝에 고름주머니가 생김

    셋 중의 한두가지 결과로 나타날 수 있습니다.

    어금니 패임이 전에 얼마나 깊게 진행되었을 지가 진단의 키가 될 것 같습니다.

    이갈이, 이악물기가 어금니 패임을 악화시키고, 신경에도 악영향을 주어 치수 신경이 더 예민해지게 하는 역할을 합니다. 이런경우는 장치를 잘 끼어주면서 치아에 최대한 힘이 가해지디 않도록 조심하시면 자연 회복될 수도 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    통증이 지속된다면 재치료 내지는 신경치료의 가능성도있습니다 다만, 보통은 신경치료가 필요한 경우는 뜨거운 것에도 민감한 반응을 보입니다

    치아는 이갈이, 이악물기 등으로 인해 과도한 힘을 받으면 교합성외상으로 치아의 신경이 영향을 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시린 증상이 지속적으로 나타나는 경우에는 신경치료를 받으셔야겠습니다. 이갈이가 원인이 될 수도 있습니다.