연말정산세금·세무
공손한게256
공손한게25621.05.02

근로장려금 금액이 왜 변경된거죠?

저는 작년에는 100만원정도 받았습니다.

그런데 이번에 신청하니 80만원대로 나오더라구요

작년보다 예금이 줄었으면 줄었지 늘지는 않았는데...

주변에 이야기해보니 주변사람들도 줄었다고 하더라고요.

올해 금액선정 기준이 변경된걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    근로장려금은 소득에 영향을 받기 때문에 소득에 약간 변동이 있을 확률이 높습니다. 계산방식이 변경된 것은 없는 것으로 사료되오며, 관할세무서나 홈택스에서 계산이 어떻게 되었는지 확인해보아야 알 것입니다.