기타 의료상담의료상담
단호한호박벌272
단호한호박벌27220.11.23

다른사람보다 술에 빨리취하는거같은데 왜그런지 알수있을까요?

친구들이랑 술을 마시거나 회식같은자리에서 다른사람들은 주량이 한번 두명 등등으로 들어가는데 술을 한잔만 마셔도 약간 알딸딸한데 주량을 늘릴수있는 방법이나 왤캐 빨리 취하는지 알수있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알콜분해효소의 차이로 인해 주량의 차이가 발생할 수 있습니다.
    알콜 분해효소가 분비되는 정도는 개인차가 있습니다. 또한 적어주신 것과 같이 유전적 요소도 어느정도 작용을 하지요.
    알콜 분해효소가 적게 분비되신다면 음주시 빠르게 취기가 오르며 홍조를 띄게 됩니다.
    이러한 경우 금주나 절주를 하시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마시게 되면 알코올을 분해하게 됩니다. 알코올을 분해하는 능력이 사람마다 달라서 알코올 분해 능력이 떨어지는 사람은 쉽게 취하게 되는 것이지요. 술도 많이 드시지 못한답니다. 질문자께서는 아무래도 술을 잘 못 마시는 체질인 듯 합니다. 그렇다면 과음을 하시는 것은 건강에 좋지 않지요. 가급적 적정량의 음주를 하시는 것이 바람직하다 보입니다. 술을 드시다 보면 드시는 양은 늘어날 수는 있지만, 알코올을 분해하는 능력이 개선되는 것이라기 보다는 취하는 느낌에 적응을 하는 것으로 볼 수 있습니다. 결국 몸은 많이 힘들다는 것이지요. 어쨌든 음주는 적당히 드시는 것이 가장 좋답니다.

    서민석 드림