놀이육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.21

마트에 가면 전쟁입니다. 조언 부탁드립니다.

큰 마트에 가면 장난감 코너에서 장난감을 사려고

너무 떼를 씁니다. 심할 정도로요~

그래서 장난감을 사준 적도 있구요~!

가기 전에 미리 약속을 했는데도, 막상 가면 장난감 사돌라고

떼를 써요~!!

어떻게 고칠 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가기전에 미리 약속을 했다면 그냥 들어주지 않는것이 좋으며

    아이가 지속적으로 뗴를쓰고 운다면 돌아갈수밖에 없음을 이야기하고 과감하게 돌아오시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할 때는 단호함과 아이가 혼나는 이유에 대한 아이 눈높이의 설명이 중요합니다.

    대부분의 가정에서 아이에 대한 훈육시 소리를 지르거나 표정을 무섭게 하여 화가 났다는 표현

    을 할 뿐 정확하게 무엇을 잘못하여 혼나는 것인지 설명이 부족합니다.

    단호하게 아이가 잘못한 부분에 대하여 아이 눈높이로 설명해주고, 훈육이 끝난 후에는 인자하게

    안아주면서 사랑의 표현을 해주신다면 아이도 자신의 잘못을 고칠 것입니다. 마트나 공공장소에서도

    마찬가지입니다. 떼를 쓰는 경우 무조건 아이를 달래지마시고 정확히 훈육하여 같은 행동을 반복하지 않도록

    해주세요.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    마트에 가서 혼내셔야 해요

    억지를 부리고 그런다고 사주시면 안되요

    버릇이 더 나빠질 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 단호하게 하셔야 합니다.

    이렇게 장난감을 사달라고 떼를 부리면

    혼내시고 단호하게 대처하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    울고 떼쓰는 것으로 워하는 것을 얻은 아이는

    지속적으로 같은 전략을 사용하게 됩니다

    때론 단호한 태도를 보이는 것이 필요합니다

    약속한 사안을 어기고 우는경우 장보기 일정을 즉시 마치고 집으로 복귀하기를 반복해주세요

    사야 할 물건리스트를 미리 작성하여 보물찾기 하듯 찾아보는것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓴다고 마트에 갈 때마다 장나감을 사주게 되면 아이의 떼는 습관이 될 수 있으니 아이가 울어도 크게 반응을 보이지 않는 것이 중요합니다

    장난감 사는 날은 정해져 있다라는 것을 알려주세요 예를 들면 어린이날 또는 크리스마스 때만 사는 걸로 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    마트에 가기 전에 마트에서 지켜야 할 약속들에 대해 아이와 이야기를 나누기 바랍니다

    그리고 아이에게 책임감을 주시기 바랍니다 .

    오늘 살 우유를 골라달라고 하면 잠시라도, 우유를 고를 생각에 장난감은 잊고 있을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    마트에서 떼를 썼을 때 자신이 원하는 것을 얻었던 경험이 있기에 당연히 떼를 쓰게 되는 것입니다. 따라서 무슨 일이 있어도 아이의 떼와 울음을 잠재우기위해 사주셔서는 안됩니다.

    일단 아이의 떼가 심해지면 차나 독립된 공간으로 아이를 데려가신 후 진정될 때까지 기다려주시고 진정되지 않는다면 집으로 돌아올 정도로 단호하게 대처해주세요. 아이가 진정이 되면, 본인이 원한다고 다 살 수 있는게 아니라는 것을 설명해주시고 원하는 것이 있다면 칭찬스티거 등을 모아서 노력하에 얻을 수 있게 해주세요.

    원할 때마다 사주신다면 아이는 절제력과 조절력을 배울 수 없습니다.

    감사합니다.