놀이육아
누리함
누리함23.03.21

마트만 가면 아들이 장난감을 사달라고 조릅니다. 어떻게 해야할까요?

마트 가면 무조건 장난감 사달라고 조릅니다. 처음에는 안사겠다고 약속하지만 막상 도착하면 장난감 코너 가서 1개 고르고 버팁니다. 어떻게 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    계획에 없던 장난감을 사고자 하면 단호하게 거절을 해야합니다.마트에 올때 미리 약속을 하고 약속을 지키지 않으면 바로 집으로 돌아오세요.정해진 규칙을 몇번 실행하고나면 아이의 행동도 수정이 될 것입니다.1번 정도는 괜찮겠지 하고 들어주시면 조르는 행동을 고치기가 어려울 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 마트나 공공장소 등에서 떼를 쓰면 아주 난감할 때가 많습니다.

    아이와의 갈등 상황을 피하기 위해 아이가 떼를 쓸 때마다 들어주면 오히려 그런 행동이 강화가 될 수 있습니다.

    먼저 마트에 가기 전에 아이와 약속을 하고 가야 합니다. 그리고 마트에 가는 목적을 말해줍니다.

    그런 후에 장난감을 사달라고 떼를 쓴다면

    단호하게 '오늘은 마트에 장난감을 사러 온게 아니잖아'라고 말하며 자리를 떠납니다.

    보통 이렇게 하면 울고 떼를 쓰다가도 부모의 동태를 살피며 따라오기 마련입니다.

    그리고 집으로 돌아와서 아이가 어느정도 안정이 되면

    아이의 마음을 읽어주고

    마트에서 관찰한 사실을 말해주고

    부모의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음에는 마트에 가서 장난감을 사달라고 떼 쓰지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    처음에 약속을 했으면 약속을 지키는것이 좋습니다

    약속의 중요성에 대해서 알려주고 힘들더라도 지키게 하는것이 좋겠습니다.

    아이가 만약 계속 버틴다면 그대로 마트를 나오시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가

    장난감을 사달라고 쥬를때 이번만 사줄꺼야의 태도는 매우 좋지 않습니다

    그렇기때문에

    단호하고 일관된 태도를 보이시능 것이 좋을 것 같네여

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 사달라고 조르는 행동이 한번에 좋아질 수는 없습니다

    다만 아이에게 한번만 사줄거야 라는 말은 혼란을 줄 수 있기때문에 좋지 않습니다

    이 세가지 방법을 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다

    1. 오늘은 뭘살지 예고하기

    아이에게 오늘은 뭐랑 뭐를 살거야 라고 예고 하는 것입니다

    2. 함께장보기

    소금은 어떤걸 살까? 아이가 장을 함께 볼 수 있도록 합니다

    3.일관성 있는 모습 보이기

    안돼 오늘은 소금만 살거야 라는 단호하고 일관성있는 모습을 보입니다

    이와 같은 훈육으로 아이에게 혼란을 주지 않도록 하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 마트 등의 장난감 코너에서 떼를 쓰는 것은 당연한

    행동입니다. 이행동을 정확하게 훈육하셔야 아이가 떼를 쓰는 행동을

    멈출수 있습니다. 단호함으로 훈육해주시고 아이가 떼를 쓰는 경우에도

    허용하지 않고 정해진 시기와 횟수로 제한하시는 것이 아이 행동을 바꿀수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    마트를 가기 전에 아이에게 이렇게 말하여 주세요.

    마트를 가는 이유는 00의 장난감을 사러 가는 것이 아니고 장을 보러 가는 것임을 분명한 목적에 대해서 말하여 주세요.

    그리고 마트에서 장난감을 사달라고 조르지 않아야 한다고 단호하게 말하여 주세요.

    아이가 마트에서 떼를 부리고 장난감을 사달라고 한다면 우선은 단호하게 “안돼”라고 하세요.

    아이가 고집을 부리고 버틴다면 그냥 무관심 무반응으로 일관하시고 돌아서세요.

    아이가 안전하게 있는지 아이의 행동을 유심히 지켜보세요. 아이가 자기 스스로 발길을 돌린다면 아이에게 다가가서 다시

    한번 강조해 주세요. 오늘은 00의 장난감을 사로 온 것이 아니라 장을 보러 온 것이라구요. 그리고 우리 00가 스스로 발길을 돌린 것은 잘한 행동이야 라고 칭찬을 해주시고, 다음 번에도 장난감을 사달라고 고집을 부리지 않아야 한다 라고 다시 한 번 강조해서 말하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    마트에 가기 전에 마트에서 지켜야 할 사항들에 대해 이야기를 나누기 바랍니다.

    그리고, 아이에게 책임감을 부여해주세요

    오늘 살 우유를 골라 달라고 미리 말을 하면, 아이는 우유 생각에 잠시라도 장난감은 생각이 나지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가충동적으로물건을사고약속을지키지않아서 속상할듯합니다

    아이는성인에비해충동성을 억제하는것이어려울수있습니다

    이러한것에대해서는 꾸준히훈육하고 알려줄필요가 있겠습니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    버티고 있는데 결국 사주게 된다면 앞으로 계속 그행동을 할 거에요. 그게 얼마나 걸리더라도 떼를 쓰면 결국은 해준다는 것을 알게 될 테니까요. 원하는 장난감이 있거나 사고 싶다면 마트에서 이런식의 행동으로는 절대 사줄 수 없단 것을 알려주시고 시간이 걸리더라도 안되는 건 안된다는 것을 확실하게 일관적으로 보여 줄 필요가 있습니다. 그리고 장난감을 마트가 아니라 배송 주문으로만 사주시는 것도 마트에서는 장난감을 사지 않는 것이라는 것을 인지 시킬 수 있겠네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    마트가기전에 미리 장보기 리스트를 작성하시고

    아이와 보물찾기 하듯이 물건을 찾으면서

    관심을 돌려주세요

    정해진 물건만 사는것을 꾸준히 연습하며

    울고 떼쓰지 않았을 때 원하는것 하나 보상처럼 사주기를 반복하시면 도움이됩니다