지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.28

행성 중 화성에도 대기가 있다는데, 그러면 화성에서도 번개가 치나요?

행성 중 화성에도 대기가 있다는데, 대기의 양은 지구보다는 많지 않다고 알고 있습니다. 그래도 대기가 존재하니 화성에서도 지구처럼 번개가 칠까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    번개가 치기 위해서는 수증기가 존재해야합니다. 하지만 화성에는 지구만큼의 수분이 존재하지 않기 때문에 번개가 치긴 하지만 그 빈도와 크기는 상대적으로 적습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    행성 중 화성에 대해서 말씀드리겠습니다. 네 화성에도 지구처럼 대기가 존재합니다. 하지만 지구보다는 양이 적다는 것은 맞습니다. 그래서 화성에서는 번개가 지구처럼 자주 치지는 않습니다. 그 이유는 대기의 양이 적기 때문에 전기가 충분히 축적되지 못하기 때문입니다. 하지만 화성에서도 가끔씩 번개가 칠 수 있습니다. 대기의 양이 적다는 것은 번개가 자주 치지 않는다는 것을 의미하지만 화성의 대기는 여전히 전기를 전달할 수 있는 능력을 가지고 있습니다. 따라서 화성에서도 번개가 칠 수 있다는 것을 기억해주세요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    화성의 대기는 너무얇기도하고, 번개는 구름내의 얼음알갱이와 물분자가 마찰하며 만들어지지만 화성은 구름이 만들어지지 않아 천둥번개가만들어지기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화성에서는 수증기가 되어 올라가 구름이 될만한 물분자가 지표면에 많이 없기때문에 비와같은 기상현상이 일어나지는 않습니다. 또한 대기도 지구의 100분의 1 수준으로 얇아 더욱 어렵습니다.

    비구름이 형성되지 않아 번개와 같은것도 만들어지기 어렵습니다.

    다만 화산폭발과같은 이변이 일어나면 폭발먼지에 의해 번개가 만들어질수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화성에는 지구보다 훨씬 얇은 대기가 존재하지만, 번개가 발생할 가능성은 있습니다. 실제로 2018년 화성 탐사선 큐리오시티는 화성에서 발생한 번개를 포착한 바 있습니다. 다만 지구보다 빈번하게 발생하지는 않을 것으로 예상됩니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 화성의 대기는 지구의 대기보다 훨씬 얇고 이산화탄소가 많아 번개가 발생하기 어렵습니다. 그러나 화성의 대기에는 물증기와 미립자가 존재하기 때문에 이론적으로는 번개가 발생할 수 있지만, 아직까지 관측된 사례는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    화성에도 대기가 있긴 하지만 지구의 대기보다 훨씬

    얇습니다

    이 얇은 대기 때문에 화성의 날씨는 지구와 아주 다

    른 특성을 가지고 있습니다

    그럼에도 불구하고 화성에서도 충분한 조건이 갖추

    어지면 번개가 발생할 수 있습니다

    이론적으로 번개는 대기 중에서 먼지 입자들이 마찰

    로 인해 전하를 띠고 이 전하들이 불균형을 이룰 때

    생길 수 있습니다

    화성의 황사 폭풍은 이런 현상에 필요한 마찰을 일

    으킬 수 있는 먼지를 충분히 제공합니다

    하지만 현재까지 화성에서 번개가 실제로 관측되었다

    는 명확한 증거는 아직 제한적입니다

    화성 대기의 얇은 밀도와 낮은 수분 함량이 번개 형

    성을 더 어렵게 만듭니다

    과학자들은 화성 탐사를 통해 계속해서 대기 현상을

    연구하고 이해의 깊이를 더하고 있습니다

    이와 같은 연구는 우리가 화성의 전기적 활동을 더

    잘 이해하게 만들어줄 것입니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    화성에도 대기가 존재합니다. 그러나 화성의 대기는 지구의 대기와 매우 다릅니다. 화성의 대기는 이산화 탄소, 질소, 아르곤, 극소량의 산소, 기타 일산화 탄소, 수증기, 일산화 질소 등으로 구성되어 있습니다. 이러한 대기로 인해 화성에서도 번개가 발생할 수 있습니다. 그러나 현재까지 화성에서 번개를 관측한 사례는 없으며, 더 많은 연구와 탐사가 필요합니다. 화성의 대기와 기후는 지구와 다르기 때문에 번개가 어떻게 발생하는지 정확히 알기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.