지구과학·천문우주학문
자린고비56379
자린고비5637922.12.06

우주 행성 중 화성은 지구와 어떤 부분이 비슷한가요?

우주의 행성중에 화성이 지구와 그나마 가장 비슷하다고 하는데. 실질적으로 대기 권에 96% 이상이 이산화 탄소인데 어떤 부분이 가장 비슷한건가요? 왜 그 많은 행성중 화성을 나중에 이주 할 수 있는 가능성이 있는 곳으로 보는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화성은 지구와 같이 물이 흘렀던 흔적과 마치 지구의 사막지대와같은 풍경이 펼쳐져 그냐마 비슷하게느껴집니다.

    또한 대기에 이산화탄소가 많다는것은 열을 받았을 때 온실가스로서 작용할 가능성이 있고, 식물의 주요 광합성 원이기 때문입니다.

    이 외에도 가까운거리에 위치하면서도 사람이 살만한 온도를 가진 행성이 화성이기때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재 화성은 지구가 멸망했을 때 대체지 행성으로 생각할 수 있는 가장 가까운 행성입니다. 물론 지금 현재 인간이 살기에는 맞는 조건은 아니나..공기, 토지 등 많은 부분이 다른 행성들 보다 우위에 있기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화성은 제2의 지구로 생각되고 있습니다. 지구와 유사한 점이 많기 때문입니다. 화성에는 지구와 유사한 대기가 존재하고, 자전축이 기울어져 있어서 지구처럼 계절이 존재합니다. 화성의 자전주기가 24시간 30분으로 지구와 유사합니다. 과거 물이 존재했던 흔적이 발견되었고, 지금도 지하에 물이 존재할 가능성이 있는 것으로 추정됩니다.