까칠한호저172
까칠한호저17224.03.10

한국의 전세 제도는 언제부터 시작된 제도인가요?

전세 제도는 세계적으로 몇몇 곳의 극소수 사례를 제외하고는 한국에만 있다고 합니다. 여러 측면에서 전세 제도에 대한 찬반이 있는데 그것을 거슬러 올라가 전세 제도는 언제 왜 시작된 것인가요?

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.한국 전세제도의 시작은 1876년 강화도 조약 이후 주택 수요가 급증 하면서 부터 입니다

  • 안녕하세요. 듬직한제비253입니다.

    한국의 전세 제도는 일제 강점기에 도입되었습니다. 전세 제도는 원래는 일본에서 시작되었으며, 일본의 통치 아래 있던 한국에도 동일한 제도가 적용되었습니다. 일본은 농지법을 통해 농지 소유권을 개인에게 부여하고 대여할 수 있도록 허용하였으며, 이것이 전세 제도의 시초가 되었습니다.

    1910년대부터 1945년까지의 일제 강점기에는 전세 제도가 확립되었습니다. 이 기간 동안 한국의 땅은 대부분 일본인 또는 일본 기업이 소유하였으며, 한국인은 해당 땅을 대여하여 거주하였습니다. 이때 대부분의 거주자들은 월세나 전세를 지불하면서 주택을 이용하였습니다.