신경과·신경외과의료상담
탁월한지빠귀80
탁월한지빠귀8022.08.11

자다가 깨면 심장이 빨리 뛰는 느낌이 들어요

나이
성별
여성
복용중인 약
강직성척추염약
기저질환
없음

제목 그대로입니다

자다가 가끔 새벽에 깨면

심장이 빨리뛰는 느낌이 들어요

실제로 가슴에 손을 대면 빨리 뛰는것처럼 느껴집니다.

이건 어떤 증산인가요?

매일 나타나는 증상은 아니고 가끔 나타나는데..

병원에서 진찰을 어떻게 하죠ㅠㅠ

스마트워치 같은 걸 사서 심박수 측정을 해야할까요....

  • 잠을 자다가 갑작스럽게 깨면서 두근거림, 심계항진 증상이 일시적으로 자연스럽게 나타날 수 있습니다. 하지만 어쩌다 한 번 나타나는 것이 아니라 매번 발생한다면 부정맥의 가능성이 있습니다. 증상이 지속된다면 심장혈관내과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈맥의 원인은 다양하지만 크게 심실조기수축을 가슴두근거림으로 인식하거나 실제로 부정맥이 존재할 가능성이 있습니다. 빈맥의 원인을 감별하기 위해서는 심전도 및 기본 진료를 우선 받아야 하며 현재 심전도에서 아무런 소견이 없다면 24시간 심전도 등으로 원인을 확인해 볼 필요가 있습니다. 가까운 심장내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면 무호흡으로 인해서 수면에서 깨면서 두근거림이 발생했을수도 있고

    부정맥이 있어서 그럴수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 탁월한지빠귀80님.

    부정맥일 가능성도 있습니다.

    가끔 나타나도, 24시간 심전도로 측정할 수 있습니다.

    감사합니다.