탈퇴한 사용자

겨울에 난방비를 아끼는 좋은 방법이 있나요

안녕하세요 요즘 같이 추운 겨울에 아파트에서 난방비를 절약하는 좋은 방법이 있나요 효율적으로 온도를 유지하고 싶은데 방법을 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    겨울에 난방비 아끼는 방법은 집 안에서도 옷을 두껍게 입는 방법이 있습니다. 개인적으로는 가장 좋다고 생각되는 방법입니다.

  • 호탕한병아리213
    호탕한병아리21324.01.15

    안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    외부로 통하는 창문은 버블시트나 뽁뽁이로 붙이고 틈새를 막아야 겠습니다. 내부의 온도를 외부로 손실되는 것을막고 외부의 찬공기가 내부로 들어오지 못하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.겨울에 난방비 아끼는 팁은 일단 옷을따뜻하게 입고 침실은 온수매트 거실은 난방텐트 치면 됩니다. 이번달 난방비 만원나왔습니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건줄나비133입니다.

    1) 실내 적정온도를 20~22도 맞추기

    대부분 실내온도는 22~24도를 설정하시는 분들이 많으실 텐데요.

    겨울철 적정 실내온도는 20~22도 정도로 설정을 하고 도톰한 잠옷이나 따뜻한 수면양말 등을 입어 몸의 체온을 높이는 것이 필요합니다.

    보일러를 1도 낮추게 될 경우 최대 7%의 에너지 절감효과가 있습니다.

    하지만 15도 이하로 유지 시 동파 위험이 있으니 주의하셔야 합니다.

    2) 온수 온도 40~42도 맞추기

    온수를 사용할 때 가스 사용량의 큰 부분을 차지한다고 합니다.

    온수 온도는 40~42도가 적정온도로 겨울철 난방비를 줄일 수 있습니다.

    또한 수압이 강해도 가스비가 올라가니 적당한 수압으로 조절을 하는 것도 필요합니다.

    3) 외출 시 전원끄지않고 외출모드하기

    외출시 보일러 전원을 꺼버리면 영하의 날씨의 경우에는 10도 유지가 어렵기에 동파될 위험이 커집니다.

    동파방지를 위해 최소 15도 이하로 유지하여야 합니다.

    동파가 되면 보일러 자체를 교체해야 할 수 있어 더 큰 지출이 생길 수 있어 주의하여야 합니다.

    또한 보일러가 작동하지 않는 상태가 되어 다시 집 온도를 따뜻하게 하는데 오랜 시간이 걸리기 때문에 외출모드를 설정하는 것이 좋다고 합니다.

    4) 가습기 틀어주기

    적정온도를 유지하는 꿀팁 중 하나는 습도를 적정하게 유지하는 것입니다.

    겨울철 실내 적정 습도는 40~60%로 가습기를 틀어주면 수증기가 열을 효율적으로 돌게 하여 공기가 쾌적해지고 습기가 따뜻함을 가지고 순환되어 공기가 따뜻해져서 효율성이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 길쭉한사슴벌레163입니다.

    우리집은 난방을 안킵니다 집에서 전기장판 뜨끈하게 키고 털 조끼 끼고댕기세요!!

  • 1. 옷 따뜻하게 입기: 따뜻한 옷을 입고 다니면 실내에서 난방을 높게 유지할 필요가 줄어듭니다.

    2. 실내 온도 조절: 집 안에서는 20도 정도로 온도를 조절하여 필요 이상으로 높은 온도를 유지하지 않습니다.

    3. 창문 절연: 문이나 창문 주변의 간격을 절연하여 외부 공기의 유입을 줄이고 내부 온도를 유지합니다.

    4. 난방기 사용 시간 조절: 낮 시간에는 태양광을 활용하여 따뜻한 햇볕을 최대한 활용하고, 난방기를 효율적으로 사용합니다.

    5. 바닥과 천장 절연: 바닥이나 천장에 절연재를 사용하여 온기 유실을 최소화합니다.

    6. 전기 전구 교체: LED 전구로 교체하면 열 발생이 적고 에너지 효율이 높아 전기 요금을 줄일 수 있습니다.

    7. 정기적인 난방 시스템 점검: 난방 시스템을 정기적으로 점검하여 효율적으로 작동하도록 유지합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    뽁뽁이는 필수로 다시구요 온열 가습기도 도움됩니다. 참고하셔서 사용해보시길 바립니다.

  • 안녕하세요. 집요한코브라212입니다.

    보일러 온도를 천천히 올리는 방법이 있습니다

    22도이면 한참후 23도로 그후 24도 이렇게 올리며 보일러를 외출과 끄는것보다는 온도를 낮춰 작동하는게 좋습니다