기타 의료상담의료상담
차분한생쥐88
차분한생쥐8823.08.10

양치하다 구토났는데 기도로 음식물이 들어간듯한데

나이
성별
여성

토할때 기도로 음식이 넘어갈때 증상이 없었는데 그럴수도 있나요

기침이나 그런증상없었어도 그래도 기도로 넘어갔을수있나요

꼭 폐렴이오나요 위험한건가요

음식물이 저절로 나오기도하나요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    보통 기도와 식도는 인후두에서 서로 넘어가지 않도록 조절하게 되나 구토의 경우에는 음식물 일부가 기도로 넘어갈 수 있습니다. 따라서 만일 구토 시 심한 기침을 하였을 경우에는 기도로 넘어갔을 가능성이 있으며 이후 발열이나 호흡곤란이 온다면 흡인성 폐렴의 가능성이 있으므로 근처 의원에서 진찰받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구토를 하는 상황에서 기도로 이물이 들어갔다면 반드시 기침이 심하게 나오게 됩니다. 기침반사가 소실될 정도로 전신상태가 좋지 않거나 질환이 있는 경우가 아니라면은 그렇습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.