이비인후과의료상담
소탈한바위새298
소탈한바위새29823.09.03

음식물이 기도에 넘어 갈 수가 있나요?

나이
성별
남성

어제 치킨과 볶음면을 급하게 먹다가 체했는데 그 때 반사적으로 기침이 나오려할 때 기침이 목구멍까지만 올라왔고 입 안에 음식물이 있어서 기침이 입 밖으로 나오지 못하고 삼켰습니다. 지금까지 목이 간질거리는 것 빼고는 딱히 증상이 있진 않고 호흡도 그렇게 힘들거나 그러진 않은데 혹시 가루같은 작은 음식물이 기도로 넘어 갔을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    기도쪽으로 음식물이 넘어갔을 가능성 때문에 걱정이 되실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각합니다.

    작은 크기가 소량 기도로 넘어갔더라도 가래 등으로 배출될 수 있으니 호흡곤란 등의 증상이 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮겠습니다.

    목에 간질거리는 느낌이 드는 것도 가래가 생성된 것 때문일 가능성이 높겠습니다.

    음식물로 인해 기도가 막히는 경우에는 심한 호흡곤란 증상이 올 수 있으며, 해당 증상을 보이는 사람의 등 뒤에서 흉부를 강하게 압박하는 하임리히법을 시행하면 도움이 될 수 있습니다. 의식을 잃은 경우에는 가능한 빨리 119 신고와 심폐소생술 및 응급실 이송의 조치가 필요합니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 절대 불가능한 것은 아니겠지만 현실적으로 정황 상 기도로 이물질이 넘어갔을 가능성은 매우 낮아 보입니다. 크게 걱정할 필요 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침이 나오려다가 나오지 못했고, 목이 간질거려 기도로 이물이 들어갔을까 걱정되시는군요. 말씀하신 것처럼 작은 이물이 기도로 들어갔을 수는 있겠습니다. 다만 평소 건강하시다면 기도의 섬모들이 열심히 가래의 형태로 올려보낼테니 크게 걱정하실 부분은 없겠습니다. 만약 열이 나고 기침, 가래가 심해진다면 병원을 꼭 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    기도로 음식물이 넘어가는 경우는 간혹 관찰할 수 있고

    대부분은 기침 / 가래 등으로 나오는 것으로 알고 있습니다

    지속되는 경우, 염증을 유발할 수 있긴 합니다만...

    내과 등 방문하여 상담을 권유드립니다