모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.09.18

우리나라 국화인 무궁화는 어떻게 국화로 지정된 것인가요?

안녕하세요.

우리나라에는 애국가, 국화 등 여러 가지 지정된 것들이 있습니다. 국화로 지정된 무궁화는 어떻게 지정이 된 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 국화로 지정되어있지않습니다. 한국에는 국화로 지정된 꽃이 없습니다. 그냥 관습적으로 무궁화가 국화라고 인식할뿐입니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한애벌래118입니다.

    무궁화를 국화로 알고 계시는 분들이 많지만, 법적으로 국화가 무궁화라고 지정되어 있지는 않습니다.

    다만, 오랜 역사를 기반하여 무궁화를 기이 여겨왔는데

    『구당서(舊唐書)』의 내용 中 - 신라 때 최치원은 당(唐) 나라에 보낸 문서에 신라를 ‘무궁화의 나라’라는 의미를 담고 있는 ‘근화향(槿花鄕)’으로 지칭했다.

    고려 말 『동국집(東國集)』에서 ‘무궁한 꽃’을 의미하는 무궁화(無窮花)로 처음 기록되어 조선시대로 이어져 왔다.

    『양화소록(養花小錄)』의 내용 中 -우리나라에는 단군(檀君)이 개국할 때 무궁화(木槿花)가 비로소 나왔기 때문에 중국에서 우리나라를 일컫되 반드시 ‘무궁화의 나라(槿域)’라 말하였으니, 무궁화는 예로부터 우리 나라의 봄을 장식하였음이 분명함을 알 수 있다.

    1945년 해방 후 1948년에 수립된 정부에서 후렴에 ‘무궁화’가 들어간 애국가(愛國歌)를 제정하며, 무궁화는 자연스럽게 국화로 알려지게 되었다.

    이럿듯 무궁화가 대한민국의 역사를 함께 해오며 자연스럽게 국화로 알려지게 되었지만 법적 제정에는 실패하여 법적으로는 국화로 인정되지 않고 있습니다.