기타 육아상담육아
독특한동고비207
독특한동고비20724.03.24

두돌아기 하루 필요한 철분 양이 얼마 일까요?

두돌아기 최근에 빈혈 검사에 6정도 나와 처방 받아 3개월 철분제를 먹었습니다. 현재는 21로 정상수치라 처방은 받지 않았는데 하루 필요 정량을 음식이나 영양제로 섭취해야 한다고 하던데 두돌아기에게 철분 필요 섭취량은 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    두돌아기의 하루 필요한 철분 양이 얼마인지가 궁금한 것 같습니다.

    평균 필요량은 4mg이라고 합니다.

    돌 아기의 철분 권장 섭취량은 6mg이며,

    최고 상한선은 40mg이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    두돌은보통10mg전으로먹이는게무난할수있으며

    철분이부족하다면 철분제를고려해보세요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    하루에 약 15ㅡ20정도는 먹어야 된다고 합니다. 따라서 매일 소고기를 먹어야 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 필요한 철분의 양은 14~15mg 입니다.

    그리고 철분 대체 식품은 소고기 입니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 두돌 아이의 경우 하루에 필요한 철분 섭취량은 13mg 정도 됩니다. 철분이 풍부한 고기(소고기,닭고기)와 야채를 적절하게 섭취하도록 하며 콩,견과류,과일,또한 철분을 공급해주는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들의 철분 1일 평균 필요량은 5mg, 1일 권장 섭취량은 7mg이라고 합니다.

    (체중 1kg당 약 1mg 필요) / 1일 상한 섭취량 40mg 이라고 합니다. 참고하세요.

  • 6개월 미만: 1ml, 24개월 미만: 2ml, 24개월 이상: 2-3ml 정도가 필요합니다.

    철분제 섭취 시기는 아기의 체중과 성장 상태에 따라 다를 수 있으며 의사나 약사와 상담 후 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    철분수치는 검사시 60~180정도로 나오면 정상일수있으며 음식으로 기준하면 7mg정도 먹여주시면 좋겠습니다.