경제동향경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.02.08

거시경제는 어떤 경제 인가요?

안녕하세요

거시경제

미시경제

이런푠현을 쓰는데요

이것은 어떤걸 의미하는것인가요?

그냥 말로는 어떤의미인지를 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    거시경제(Macroeconomics)은 경제 전체를 대상으로 하는 경제학의 한 분야입니다. 거시경제학에서는 국가의 전체적인 경제 상황, 소비, 생산, 고용, 금융, 수입 및 지출 등을 분석하여, 국가 경제의 전반적인 과제와 개선 방안을 제시합니다. 거시경제학은 일종의 대규모 경제 시스템에 대한 관점에서 경제 현상을 분석하며, 경제 전체의 동적 변화와 균형, 성장, 인플레이션, 구조 변화 등을 연구하는 분야로 생각하시면 되겠습니다.

    미시경제(Microeconomics)도 경제학의 한 분야로, 개인, 가정, 기업, 산업 등 경제의 개별적인 요소에 대한 분석 및 연구를 통해 경제 관련 문제의 해결책을 제시하는 것을 목적으로 합니다. 미시경제학에서는 개인의 소비 패턴, 기업의 경영 전략, 상품과 가격, 수요와 공급, 시장 구조, 이익과 적절 가격, 공정 가격 등에 대한 경제적 분석을 통해, 경제적 문제의 근원과 해결책을 제시합니다.