경제동향경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.13

거시 경제가 무슨 말인가요??

제가 뉴스에서나 신문에서는 들어 본 적이 있는데 뜻을 잘 모르겠는데요 거시경제가 무슨 말인가요 경제가 안 좋다는 말인가요 단어의 뜻을 전혀 모르겠어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    거시 경제는 한 국가 전체의 경제 현상을 분석하여 국가 전체의 소비, 투자 등을 연구하는 학문입니다.

    거시 경제학에서 다루는 것은 주로 GDP,GNP와 같은 국민소득 지표, 물가, 실업률, 경제 성장 등입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    거시경제는 개별적인 부분이 아닌 전체적인 경제의 행동과 성과를 연구하는 경제학의 한 분야로 국내총생산(GDP), 인플레이션, 실업, 무역수지와 같은 경제의 종합적인 척도에 초점을 둡니다!

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    미시경제는 각 경제주체 개개인의 경제현상을 설명하려는 이론인 반면, 거시경제는 경제주체를 합친 국민소득 등에 관심이 많은 학문이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    거시경제는 국가나 지역 전체 경제의 큰 그림과 동향을 다루는 경제학 분야입니다. 국민총생산(GDP), 실업률, 물가 수준, 금리 등을 연구하여 경제 상황과 안정성을 판단하고 예측합니다. 정부와 중앙은행의 재정정책과 통화정책은 경제 조절에 활용되며, 경기 변동 예방과 경제 안정을 목표로 합니다. 거시경제학은 경제 활동의 전체적인 영향과 규모를 분석하고 경제의 건강 상태를 파악하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거시경제라고 하는 것은 매크로 경제라고 하기도 하는데, 이는 쉽게 생각한다면 큰 형태로 경제를 살펴보고 정책을 입안한다는 것을 이야기하는 것이에요

    거시경제를 본다고 할 때 그래서 숲을 보는 것이라고 이야기를 많이 하는데 거시 경제 정책을 본다면 금리의 결정, 화폐의 발행 결정등이 거시경제 정책이라고 볼 수 있어요

    거시경제 정책은 결정들이 하나의 부분에 영향을 미치는 것이 아니라 국가 전체에 영향을 미치는 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시경제는 모든 개별경제주체들의 상호작용의 결과로 인해 나타나는 한 국가의 전체적인 경제 현상에 대해 분석하며, 이를 통해 국민소득, 물가, 실업, 환율, 국제수지 등 실물경제의 전반을 측정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국민 총생산이 늘었는지 줄었는지? 고용(일자리)이 늘었는지 줄었는지? 물가가 얼마나 올랐는지? 이자율은 얼마나 오르고 내렸는지? 등을 연구하고 설명하려는 이론이다.

    거시경제는 국민소득의 변화가 주 관심사이기 때문에 거시경제를 '국민소득론'이라고도 한다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    거시경제란 큰 규모로 전체 경제를 이해하고 분석하는 것을 말해요. 이것은 한 사람이나 한 가정의 작은 부분이 아니라, 전체 나라나 전 세계와 같이 큰 규모의 경제를 다루는 것이에요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 경제를 바로 보는 시각은 크게 두가지가 있는데 거시 경제와 미시 경제 입니다. 거시 경제란 말 그대로 경제를 큰 관점에서 바라보는 것인지 예를 들어 국제 수지, 무역 , 환율, 국민 소득등으로 보는 입장이고 반대로 미시 경제는 작은 관점으로 경제를 보는 관점인데 예를 들어 수요와 공급, 시장, 소득 등으로 경제를 들여다 보는 관점 입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    거시경제(macro-economics)는 미시경제(micro-economincs) 달리 국가 경제 전체의 성장과 국민들의 후생 발전 전체에 관심을 가집니다. 즉, 국가 경제 성장을 위한 최적의 금리, 환율, 재정 정책 등의 최적 조합에 관심이 많습니다.

    반면 미시경제는 정부, 기업, 개인의 개별 후생과 생산성 최적화에 관심을 가지고 있습니다. 소비자선택 이론 등이 미시경제 분야라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    거시 경제는 일반적으로 국가의 경제 성장, 인플레이션, 실업률, 금리, 통화정책, 정부 지출 등과 같은 대규모 경제 지표와 정책에 관련된 사항을 다룹니다. 이를 통해 경제의 총수요와 총공급, 경제 주체 간의 상호작용, 경기 변동 등을 분석하고 예측합니다. 또한, 거시 경제는 정부와 중앙은행이 경제에 개입하는 방식과 그 영향력을 연구하는데에도 중요한 역할을 합니다.