문학학문
탈퇴한 사용자

한문과 중국어는 같은말인가요?

안녕하세요. 한문이라는거는 중국어와 같은 말인건지 궁금합니다. 중국어는 쓰는걸 한문으로 쓰는거 같은데 그럼 같은게 맞는건가요?

  • 손용준 전문가blue-check
    손용준 전문가23.01.28

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국어는 중국 사람들이 쓰는 말이지요. 그들이 쓰는 글자가 한자 입니다. 우리 나라말은 한국어라고 하지요. 그리고 우리가 쓰는 글을 한글이라고 합니다. 그러니까 중국어는 구어 즉 말이고 중국 문자(글) 이 한문 입니다. 중국 민족 중에도 중국어는 할 수 있으나 중국 글자( 한문) 을 모르는 사람들도 많이 있습니다.