미술학문
rogermaan
rogermaan22.11.21

중국과 대만은 서로다른 중국어를 쓰나요

중국과 대만은 같은 한자를 사용하는 거 같은데 서로 의사소통이 되면 같은 중국어를 사용 하는지 궁금합니다 아니면 수로 통역관이 필요한가요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중국과 대만은 글씨는 다르나 말은 서로 알아 듣는다고 합니다.

    대만은 번체자를 쓰고 중국은 간체를 씁니다.

    육지와 제주도의 방언같은 차이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.중국과 대만이 사용하는 언어는 동일한 언어입니다 단 우리나라 지방마다 사투리가 있듯이 지방 사투리가 있지만 우리나라와 같이 서로 다 알아듣지요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대만과 중국은 같은 뿌리에서 나왔자만 대만은 우리나라와 같은 한자인 버체자를 쓰고 중국 본토는 약자인 간체자를 씁니다. 하지만 같은 표준어를 쓰다보니 언어소통에는 전혀 문제가 없고 다만 표현이 약간씩 다릅니다. 마치 우리와 북한의 말이 약간 다른거 처럼요.