역사학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.02.06

인문학의 유례와 전파가 어떻게 되었는지 궁금합니다.

인문학이라고 하면 인간이 살아가면서 생각했던 사상이나

문화를 대상으로 하여 발전된 학문이라고 알고 있는데요 그렇다고 하면

문명이라는게 발전하게 된 시작부터가 인문학의 유례인건가요?

단순하게 글을 만들고 읽고 쓰고 전파하면서 인문학이 유례된건지

그전에도 부족단위를 만들고 문화를 만들었던 당시부터 전파된건지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    기원전 3000년경에 세계 최초의 문명 중 하나인 수메르에서 문자, 문학, 법률, 종교 등 인문학의 기초가 마련되어 전파되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 인간이 살아가면서 생각했던 사상과 문화를 연구하는 학문입니다. 문명 발전의 시작부터 인문학과 밀접하게 연결되어 있으며, 단순히 글을 만들고 읽고 쓰는 것을 넘어 인간의 본질과 가치를 탐구하는 과정에서 발전했습니다..

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    인문학은인쉽게 인간에 대한학문이입니다. 인문학은 그리스, 로마의 고전에서 시작되었으며, 근세 르네상스 이후로 신에 예속되었던 인간을 재발견하는 과정에 고전을 재평가하게 되고 근세 인문학이 태동한 것 입니다.

    인문학은 인간과 인간의 문화에 관심을 갖는 학문분야로서 그 개념은 고대 그리스의‘파이데이아'와 라틴어‘후마니타스'에서 유래 하였습니다.