역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.17

우리나라에 서구의 사상이 들어오게 된 계기는?

안녕하세요 우리나라 조선시대나 고려시대에 서구의 사상이 들어오게 된 계기가 있을까요? 있다면 언제쯤 들어오게되어서 발전했을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 서구 문물은 서학, 서양학문으로 들어옵니다. 초기에는 서양의 문물이나 서적을 중국에서 가져오는 형식입니다. 1631년에 정두원이 명나라에 사신으로 방문하여 화포, 지도, 천리경 등을 들여왔고, 1645년에 소현세자가 서양인 선교사 아담 샬 신부와 교류하면서 천문, 산학책 등을 가져왔으며, 이 과정에서 가톨릭 서적도 같이 전파됩니다.

    실학자들은 학문 측면에서 서학을 살펴보았는데, 기술, 과학 부분은 북학파 실학자들에게 이용후생의 목적이 되었습니다. 한편 천주교도 일부 실학자, 특히 남인 실학자 긍정하기도 하였습니다. 19세기 북학파 실학자를 계승한 개화파 가운데 문명개화론을 주장한 급진 개화파들은 자유, 평등 등 서구 사상의 수용을 주장하였어요.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    17세기 전후하여 들어온 천주교는 종교로서 보다는 서양학문의 하나로서

    우리나라에 들어왔다고 보시면 됩니다.

    이후 이승훈(李承薰)[1756~1801]이 중국에서 최초로 세례를 받고 귀국하면서 신앙열은 고조되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기 대원군의 쇄국정책으로 척양척왜론이 확산되어 공식적으로 서양사상을 받아들이지 않았지만이러한 반외세 투쟁에도 불구하고 서양 선교사들이 목숨을 건 포교활동을 통해 서양의 발달된 물질문명을 보급하게 됩니다. 1866년 병인양요는 프랑스 선교사를 살해한 것에 대한 보복으로 이루어진 것으로 병인사옥이 원인이었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사에서 서구문물과의 교류나 접촉은 오래되었습니다. 이슬람상인을 통해 간접적 접촉이 있던 통일신라부터 고려 벽란도에서도 이슬람상인이 상업활동을 했습니다. 조선은 대외문물수입에 소극적이었지만 조선 후기 청나라를 통해 서구문물을 익히게 되었습니다. 서구 과학은 물론 서구 사상도 영향을 주었습니다. 청의 선진문물을 익히자는 것은 북학이라고 불리었고 청을 통해 접촉해 알게된 천주교를 서학이라고 불렀으며 학문에서 시작해 나중에는 신앙의 형태로 발전하게 되었습니다.