지구과학·천문우주학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.25

달의 남극에 물이 있을 가능성은 얼마나 될까요?

인도의 달 탐사선이 달으 남극에 착륙했다고 뉴스에서 중요하게 나오던데 그 애유가 달의 남긍에 물이 있을 가능성이 있어서라고 합니다. 달의 남극에 물이 있을 가능성은 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달의 남극에 물이 있는 가능성은 과학적으로 매우 높아졌습니다. 최근의 탐사와 연구 결과를 토대로, 달의 남극 근처에는 수치가 낮을 수 있지만, 얼음 형태로 물이 존재할 가능성이 높아졌습니다.

    또한, 달의 극지방은 햇빛을 받지 못하는 영역으로, 크레이터의 그늘 속에는 수천 년 동안 얼음이 보존될 수 있다는 학자들의 추측도 있습니다.

    하지만 정확한 물의 양과 분포, 물이 어떻게 형성되었는지 등에 대해서는 더 많은 연구와 탐사가 필요합니다. 물이 달의 남극에 존재한다면, 이는 달에 대한 인류의 탐사와 잠재적인 거주 가능성을 높일 수 있는 중요한 요소입니다.