주식·가상화폐경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.09.04

국내 기업의 시가총액과 지수와의 관계는?

국내 상장지수 코스피 KOSPI 코스닥 KOSDAQ은

국내 기업의 시가총액과 연동되는 것으로 알고 있습니다.

그런데 왜 국내 기업의 시가총액의 합이 예를 들어 2배가 되어도

지수는 2배가 안될 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가령, KOSPI 지수 산출은 시가총액 단순 합계로 구하는 것이 아니라 다소 복잡한 가중평균과 기준 값을 통해서 결정합니다.

    먼저 KRX200 기업의 시가총액을 구한 뒤 가중평균합니다. 여기에 1980년 1월 4일을 100으로 기준하여 산출한 시가총액을 구합니다. 상기 KRX200 기업의 시가총액을 1980년 기준 가중평균 시가총액으로 나눈 후 100을 곱해서 지수를 산출합니다. 이러한 지수는 장중 15초마다 계산하여 도출하게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국내 상장지수 코스피와 코스닥의 경우에는 지수 산출시에는 기준년도를 대비해서 상승폭을 산출하는 것이기 때문에 실제로 2배가 되다고 하더라도 지수는 2배가 되지 않을 수 있어요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주가지수는 주식시장이 처음 만들어질 때의 시총을 100이라고 기준을 잡고 시작한 것입니다. 따라서 국내 기업의 시가총액이 2배가 되어도 주가지수는 2배가 안될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피 지수라는 것이 1980년 1월 4일의 시가총액을 분모로, 산출시점의 시가총액을 분자로 하여 지수화한 것으로 하여 안될 수도 있다는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코스피, 코스닥 지수는 비교시점 지수 대비 변동값인데 기간동안 계속 신규상장되기 때문에 시가총액 증가율만큼 지수가 증가하는건 아닙니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 주식 시장이 상승할 때는 기업의 시가총액도 증가하게 됩니다. 이는 투자자들이 주식 시장에 긍정적인 전망을 가지고 있고, 기업의 가치가 상승한다고 판단하기 때문입니다. 따라서 지수가 상승하면 기업의 시가총액도 증가하는 경향이 있습니다.