전기·전자학문
용감한너구리34
용감한너구리3424.04.25

태양광 전지판에 형광등을 비춰도 에너지가 생산되나요??

일반적으로 태양광 전지판에

햇빛을 비춰서 에너지를 만들어내잖아요.

그런데 태양빛이 아닌

일반 형광등이나 led 전구 등을 비추어도

에너지가 생산되나요??

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    형광등과 같은 인공 광원으로 태양광 전지판을 비추면 일반적인 태양광 조건보다는 효율이 낮을 수 있지만, 일부 에너지를 생성할 수 있습니다

  • 안녕하세요

    김철승 전기 전문가예요~

    태양광 발전에 사용되는

    솔라셀의 주요 부품인

    폴리실리콘은

    태양빛의 특정 파장의 빛이 들어와야지 전기를

    생산할수 있는데요.

    LED전등이나 형광등 불빛의 파장은

    태양열에서 전기를 생산하는데

    쓰이는 파장대의 빛을 송출하지못합니다.

    따라서

    형광등을 비추어도

    태양광발전 설비는

    전기를 생산할수가

    없어요

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 일반적인 태양광 전지판은 태양광만을 이용하여 에너지를 생산하도록 설계되었습니다. 태양광 전지판은 반도체 소재로 만들어진 광다이오드로 구성되어 있으며, 광다이오드는 특정한 파장의 빛만 흡수하여 전기 에너지를 생산하도록 되어 있기 때문에 형광등이나 LED 전구와 같은 인공 광원을 비춘다면 매우 적은 양의 에너지가 생성 될겁니다