신경과·신경외과의료상담
청초한에뮤191
청초한에뮤19123.09.28

초기 위암으로 절제후 활어 습취 가능한지요.

나이
성별
남성
복용중인 약
종합 비타민.빈혈약.우루사.
기저질환
위암 초기로 절제후 1년 경과.

위암 초기로 확인되어 절제후 1년 정도 경과 되었습니다.
식사는 뭔든지 잘먹고 있습니다.
그런데도 기본 몸무게가 74kg 이였으나 현재 65kg
잘 돌아오지 않는 상태입니다.
술은 평상시 좀 마시는 편이였으나 수술후 절주를 하다
근간에 와서는
친구들과의 사이가 뜸해져 한달에 2~3번 정도 마시는데
식사를 겸하며 양은 소주 딱 2~3잔으로 절제를 하고 있습니다.
괜찮은지요
그리고 더 알고 싶은것은 전어회 같은 활어를 먹어면
어떠한지 알고 싶어서 문의 합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    위암 과거력이 있는 상황에서 활어회 섭취가 가능한지에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    먼저, 위암에 대해 항암치료 또는 방사선치료 등으로 면역력이 억제된 상황이 아니라면, 회를 섭취하지 못할 이유는 없습니다. 그리고 음주의 경우 명확하게 정해진 것은 없지만, 일반적으로는 한달에 2회 이내로 소량만 드시는 것은 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.