신경과·신경외과의료상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.15

위절제수술해도 일정기간이 지나면 위가 다시 자라나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

잘알고 지내는 지인중에 위암판정받고 위절제 수술을 한지 8년정도 지났는데요. 수술후 몇년간 음식을 잘 못드시더니 지금은 일반사람들 보다도 더 잘 드시더라구요. 위가 자라서 그런건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    우리의 위는 절제된 후에 다시 자라는 장기가 아닙니다.

    다른 부분에 있어서 적응과정이 일어나면서 식사량이 다시 늘어난 것으로 이해하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 위는 내용물에 따라 늘어날 수 있으며 주기적으로 늘어날 경우 영구적으로 크기가 커질 수 있습니다.

  • 위절제수술을 하게 되면 위 전체를 제거하거나 위의 일부분은 제거하여 위의 크기가 작아집니다. 그렇게 하여 작아진 위는 유감스럽지만 다시 자라거나 하지는 않습니다. 다만 위는 늘어나는 성질은 있기 때문에 늘어나신 것일 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    수술을 해서 잘라낸 위가 다시 자라지는 않습니다. 음식을 드시는 양은 개인차이가 있습니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 위가 다시 자라나거나 하지는 않습니다.

    위절제술도 여러가지 수술방법이 있으므로 어떤 방법인지에 따라 합병증 및 후유증이 다를 수 있습니다.

    다만 수술 후 어느정도 기간이 지나 현재는 안정기에 접어들어서 식사량이 나아졌을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 위 전절제술을 하셨을 겁니다. 1/3 정도만 남겨 놓은 것이지요. 위는 절제하면 다시 자라나는 것은 아닙니다. 남아 있는 위가 늘어나면서 위의 용적이 더 늘어나서 식사량이 늘어나는 겁니다.